Впрочем, общее состояние дел в сфере безопасности на дорогах по-прежнему остается далеким от идеала. Аварийность снижается, но очень медленными темпами — такими, при которых поставленные исполнительной властью задачи будут решены примерно через 120 лет.
Ситуация с безопасностью на дорогах обсуждалась вчера на заседании президиума Общественного совета при МВД России, посвященном безопасности дорожного движения. Председатель совета Анатолий Кучерена, в частности, озвучил статистику: по итогам 2014 года количество ДТП сократилось на 2%, а количество погибших в авариях — и вовсе лишь на 0,2%. Если отталкиваться от недавно принятой федеральной целевой программы безопасности дорожного движения, то поставленные в ней цели будут достигнуты через 20 лет. В то время как изначально их предполагалось достичь уже к 2020 году.
Впрочем, есть и позитивные моменты. Сергей Кельбах, председатель правления компании «Автодор», который отметил существенное снижение аварийности на реконструированных участках трассы М4 «Дон» — при том, что максимальная скорость на этих участках была увеличена до 130 км/ч. Впрочем, причиной снижения аварийности стало не столько смягчение скоростного режима, сколько подгонка дорожной инфраструктуры под стандарты, которые позволяют увеличить максимальную скорость, — включая такие решения как автоматизированная система управления, собственные метеостанции и служба аварийных комиссаров. Впрочем, нельзя не уточнить, что речь идет о платных участках магистрали.
Однако есть подвижки и на обычных, бесплатных дорогах. К примеру, в Московской области бюджетные средства, выделенные в рамках федеральной программы, пошли на установку тросовых разделительных ограждений. Они позволяют резко снизить аварийность (исключив выезды на встречную полосу), при этом занимают гораздо меньше места, быстрее монтируются и стоят в полтора раза дешевле привычных металлических отбойников. Такое использование средств федеральной программы признано более разумным и эффективным, чем закупка средств видеофиксации, которой «увлекается» целый ряд регионов.
Последние обсуждения